alsit25: (Default)
[personal profile] alsit25
Учитывая вновь возникший нездоровый интерес к творчеству великого поэта, считаем необходимым вновь вернуться к этому больному вопросу. Так, например, в американском издании появилась статья русского автора Ярослава Трофимова:

https://www.wsj.com/articles/russias-long-disdain-for-ukrainian-nationhood-11651165024?fbclid=IwAR2FJbgmpxZVUPLiwonTPDtseYHRQkQmCLoeAdaKZwpFfWxNnR9QCj-fRdI


  Однако негативное восприятие стихотворения И. Бродского «На Независимость Украины» основано на недоразумении. Включая мнение престарелого Г. Киссинджера, (которое видимо цитирует, развивая, автор статьи, заявившего в 2014 году: «Even such famed dissidents as Aleksandr Solzhenitsyn and Joseph Brodsky insisted that Ukraine was an integral part of Russian history and, indeed, of Russia.» (даже такие известные диссиденты, как Солженицын и Бродский настаивали, что Украина часть Русской истории и, следовательно, России).

https://www.washingtonpost.com/opinions/henry-kissinger-to-settle-the-ukraine-crisis-start-at-the-end/2014/03/05/46dad868-a496-11e3-8466-d34c451760b9_story.html


Т ут надо заметить, что, во-первых, Бродский никогда диссидентом не был, а Солженицын был, но сегодня он идейный вдохновитель Путина, как и философ Ильин. Во-вторых, Бродский на этом никогда не настаивал. То, что авторы и читатели Вашингтон Пост не понимают, что такое диссидент и суть мировоззрения поэта Бродского, не удивительно, но что русские не понимают, это печально,

  Дело в том, что гениальный поэт мыслит несколько иначе, чем обыватель. А Бродский не только гениальный поэт, но и великий мыслитель, оказавший огромное влияние на мировую культуру и, в частности, например, на Нобелевского лауреата Д. Уолкота или на писательницу С. Зонтаг. Тут можно сослаться на другого гениального русского поэта А. Пушкина. В письме к Вяземскому он говорит о Байроне: «Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. —». А раз речь зашла о Пушкине, в связи с обсуждаемым стихотворением, обычно вспоминают Пушкинское «Клеветники России». Там речь шла о напряженных отношениях Российской Империи с Польшей в контексте разговора с Мицекевичем. Тогда надо применить известное мотто Черчилля «Если ты не либерал до сорока, у тебя нет души, если после - мозгов». Что, вообще говоря, нормальный путь развития индивидуума. И Пушкин прошел этот путь хотя до сорока не дожил. Если в либеральной юности он писал: «самовластительный злодей, тебя твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу». Детей царя убили позднее во время русской революции, а теперь убивают и не царских – в Буче.  Однако в конце жизни Пушкин написал поэму «Медный Всадник», где можно заметить полную переоценку либеральных ценностей, а также то, что, хотя все его друзья были «декабристами», Пушкин их воззрений уже и в 1824 году не разделял.

  Тем не менее, сам Бродский начал сразу вне дихотомии либерализм/консерватизм, что для советской власти оказалось страшнее оппозиции режиму. Недолгий поэтический «романтизм» наш поэт избыл быстро, хотя его соперник в любовном треугольнике, Д. Бобышев, уже тогда писал вполне зрелые стихи на уровне европейских модернистов. Забавно, что именно их цитировали на судебном процессе Бродского. Стихотворение «На Независлимость…» еще характеризуют, как «имперское», что вроде плохо, но совершенно не ясно почему «имперскость» воспринимается, как нечто негативное, До сих пор Римская Империя является образцом государственного устройства и нравственности. Мы даже сейчас называем символ нашего государства - «Капитолий». Хотя, конечно бывают неудачные империи или имперские идеи, например, «Глобализация» или «Интернационал». Если еще искать аналогии, то в данном случае следует вспомнить другое  стихотворение нашего поэта - «На смерть Жукова», подражание Державинскому «На смерть Суворова» и вспомнить, что Суворов подавил свободолюбивую Польшу. Но почему-то Державина это не смущало… Даже если Бродский не знал, что Маршал Победы был дурной солдат и мародер, то, скорее всего, это бы и его не смутило, он его видел, как «Велизария или Помпея», которые тоже, возможно «возвращались в столицы свои в страхе», что для того времени было совершенно естественно.

  Возвращаясь к «анти-украинскому» стихотворению, обратим внимание, что там все время речь идет о речи и тогда, может, станет понятна природа «имперскости» Бродского, открывшаяся ему в ссылке, в Норенской, когда он прочел английского гения У. Одена, собственно несколько строчек: « Worships language and forgives Everyone by whom it lives; Pardons cowardice, conceit, Lays its honours at their feet. (Поклоняется языку и прощает / Каждого, кем язык жив; / Прощает трусость, тщеславие, / Складывает почести к их стопам.
Или, как Бродский сформулировал - «Эстетика выше Этики». А в нашем контексте – Русская речь стоит обедни Независимости. Так появилась Империя Бродского – Империя Языка, в его случае - русского, на котором написана великая поэзия от Антиоха Кантемира и Г. Сковороды до него самого и в контексте этого стихотворения. И, конечно, надо вспомнить цикл стихотворений, посвященных его вечной возлюбленной МБ (Марине Басмановой), ставшей в ряд с Беатриче, Лаурой и Элоизой. Остается привести высказывание еще одного комментатора этого стишка, Владимира Демчикова:

«Наконец, невозможно не поймать себя на сходстве этого стихотворения — прежде всего в интонационном отношении и в том, что называется «отношением автора», — со многими стихотворениями, посвященными женщинам и написанными Бродским после разрыва с ними. Есть и забавные текстуальные переклички (ироническое «он ставит Микелину раком» из «Пьяцца Маттеи» тут же приходит в голову, когда читаешь в «На независимость Украины» про «…на четыре кости, поганцы», и так далее). Но главное — это, конечно, та самая «послеразрывная» интонация. Все, кто читал стихотворения, адресованные, например, «МБ», наверняка услышали эту интонацию и в «На независимость Украины». Бродский довольно неожиданно воспроизвел в этом, казалось бы, совсем не личном стихотворении именно эту очень личную интонацию ……И в этом смысле стихотворение «На независимость Украины» является — со всеми своими грубостями, несправедливостями, почти площадной бранью «в спину» уходящей из общего дома исторической родине — фактически любовным стихотворением, в каком-то смысле даже объяснением в любви Украине. «И, судя по письмам, чудовищно поглупела» — это ведь тоже объяснение в любви, пусть в форме почти оскорбительной».




Date: 2023-06-03 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
От зверя нас не только речь отличает, потому что б-г не ярмарочный фокусник. Мы отличаемся тем, что сознание наше идентично сознанию творца, как капля из океана имеет свойства всего океана. Ты можешь быть нем, глух, не развит от природы — сделает ли это тебя подобным животному? Если бы собака умела писать и читать стихи перед аудиторией — стала бы человеком? Я просто устаю читать выписки на полях от ИБ, прости. Может не стоит пользоваться чужими шаблонами? . лучше свои собственные кривые, чем чужие ровные.

Date: 2023-06-03 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
Увы, я ничего лучшего, чем ИБ не придумал. А ты?

Date: 2023-06-03 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Я его обожаю, но признавать непререкаемым авторитетом навеки вечные не могу, поскольку для меня это означает стагнацию, а шоу должно всегда продолжаться. Не висеть же под потолком, когда за ним вечность.

Date: 2023-06-03 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
ну ты уже достигла таланта Е.Шварц в божественной ирархии., кто знает , может и до Самого достанешь. Вон А. Куликов в «Библейском Цикле» даже перепрыгнул несколько раз Наше Все -2. Хотя как и ты империалист не языка...

Date: 2023-06-03 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Ну я не в этом смысле, конешно, а относительно многих мыслей и утверждений , не люблю делать такие прогнозы. Но продолжать писать мне никто не запрещает, разумеется. Поскольку не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.

Date: 2023-06-03 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
Красиво жить не запретишь осбенно красивым певицам зарубежья

Date: 2023-06-03 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Да я ваще лапочка, ангел, меня нужно обложить ватой и кормить мороженкой , а вы меня обструкции и прутом

Date: 2023-06-03 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
Платоша мне подруга , но истина ИБ дороже! Стихо На Незвисимость это любовная лирика , хоть лопни. Я уверен что сегодня Бродский бы прослыл иноагентом, лучше пусть любимая уйдет к химику,чем ее в Буче боевым бурятам отдадут!

Date: 2023-06-03 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
То бишь пошло-бытовая лирика? Ну-ну. Бродского — нет, а тебя однозначно, тока почёта или наоборот гонений тебе никаких не вышло бы, не надейся, чай не декабрист в ссылке.

Date: 2023-06-03 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
не бывает лирика пошлой, а лира не аккордеон, не гусли чай всей струнной ношей, империи до похорон. Он бы сейчас писал на мове, и называл себя - Тарас, и пел бы деву он в алькове, чай он тебе не представитель неких большинств...

Date: 2023-06-03 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Спи и видь в чужом ауле
Ухи в еллоу-голубой-с
Только не нервируй, муля,
Укропопой, рашн бойз

Date: 2023-06-03 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Сам платоша безыистинный, министр без портфеля, лопни, но держи фасон

Date: 2023-06-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
На берегу пустынных волн, как тот на Эльбе император , сижу качнув деспотов трон, и слов досужих узурпатор!!

Date: 2023-06-03 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Архаичненько

Date: 2023-06-03 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Я думаю, что "лучшее" весьма относительно. есть диаметрально противоположнве теории одна красивее другой — и как определить какая лучше? Относительно чего, где идеально гладкий и правильный исходник? Лучшее, имхо — это дать себе возможность быть тем, кем ты хочешь быть.. Но никак не залезать в корсет непоколебимых убеждений, что аж дышать не можно.

Date: 2023-06-03 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
Мир до сих пор стоял непоколебимо на традициях и не сильно ерго сум. Губит людей не пиво, губит людей идея плюрализма и мнгополярности магнита с одним полюсом. Если из под дома убрать фундамент он рухнет. а если у нации отобрать национализм то он растворится впадая в Азовское Море .
Просто спасу уже нет о той либеральной мафии и хунты. Моральные релятивисты, блин! Иноагенты Бытия!!

Date: 2023-06-03 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Тебе так кажется) ничего традиционного нет и не было — это шаблоны которые тебе внушили ещё с мокрых пелёнок, но сам-то ты живёшь в симуляции, в загрузочной программе или ты ни разу не цитировал Илона Маска?)) а внушилм бы тебе традиционно, что земля плоская — ты бы верил и в сие. верили же раньше люди. Но б-га ради, я не буду ничего говорить)) что в общем, я всегда и делаю.

Date: 2023-06-03 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
но с тобой говорить одно удовльствие! ибо верна токо геоцентрическая модель и все вращается вкруг человека и для человека! а как Колумб Америку открыл, этот ящик Пандоры, так НАТО и стало к границам Родины подползать, грозя шведу с их шведской семьей и шведским столом!

Date: 2023-06-03 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mutcanem.livejournal.com
Дайте мне точку опоры — и я сдвину землю. Вся проблема, что человек боится потерять основу, базис на которые можно привычно опереться. Но проблема в том, что базис условен — это всего лишь название для того, о чём по сути никто не имеет ни малейшего понятия. Я даже с программными разработчиками помню имела интересную, ак мне казалось, беседу и с тесловцем из числа главных девелоперов —нифига, они даже не поняли о чём речь, как и ты, что меня повергло в некую озадаченность — ну уж разрабы игровых программ могли бы заметить многия интересные вещи. Но нет. Мир традиционно не хочет ничего знать дальше своего носа)

Profile

alsit25: (Default)
alsit25

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios